по-русски

Зачем это нужно?

Оказывается, многие лошади имеют свои паспорта. Этот документ так и называется: Arklio pasas,  что переводится так – ПАСПОРТ ЛОШАДИ или КОННЫЙ ПАСПОРТ. В отличие от моего паспорта, там указано не только имя, код личности, пол, дата и место рождения, как у меня, но и, главное, основные достижения коня и его генеалогия: имя и код личности родителей, затем – прародителей, затем – прапрародителей, и, наконец, затем – прапрапрародителей!!!

Какая несправедливость – у нас то в паспортах нет не только основных достижений, там не указаны не только прародители, но даже родители! Не получится ли так, что моя внучка Мария Куприянова – победительница конкура в честь Столетия Независимости Литвы 16-02-2018, – о своей лошади будет знать больше, чем о своем деде?

И я решил исправить эту вопиющую несправедливость, причем исправить не только для внуков. Ведь многим может быть интересно, а чем же нынче занимаются математики? И можно ли применить логическое мышление при разработке учебника по основам нравственности? А можно ли это мышление применить ещё и в процессе денационализации православной недвижимой собственности в Литве? Да многое может оказаться интересным, правда?

Постараюсь дополнить свой паспорт 🙂

Ну, если начать без юмора и очень официално (например, как для некролога 🙂), то можно утверждать примерно так:

Роман Янушкявичюс (лит. Romanas Januškevičius, род. 10 июля 1953 г. в Вильнюсе) – литовский математик, педагог, активно участвовал в подготовке учителей математики и информатики Литвы, доктор физико-математических наук, профессор, кавалер ордена святого благоверного князя Даниила Московского III степени. Статьи и книги, изданные на английском языке, публикует под фамилией «Yanushkevichius».
В советское время, когда переводы осуществлялись без предъявления корректур автору, появились и другие варианты этой фамилии: Yanushkyavichyus, Januskevicius или Yanuškevičius.

Ранний период

1960-1971 учился в средней школе в Вильнюсе, затем в 1971-1976 продолжил учебу в Вильнюсском университете на факультете математики и механики, в 1976-1978 стажировался в Москве, в Математическом институте им. В. А. Стеклова, где под руководством профессора Владимира Михайловича Золотарёва написал и в 1978 году защитил кандидатскую диссертацию «Исследование устойчивости в некоторых задачах характеризации распределений» [1] (ВАК 01.01.05 – Теория вероятностей и математическая статистика). Основным результатом этой диссертации явилась моя работа [2], в которой рассматривалась устойчивость разложений вероятностных распределений на компоненты. Замечательная теорема Г. Крамера о возможности разложения нормального распределения на компоненты лишь нормальных распределений породила многочисленные и разносторонние исследования. Например, это были прямые обобщения теоремы Г. Крамера на более широкий класс распределений (Д. А. Райков, Ю. В. Линник и др.).

Теорема Г. Крамера и теорема Д. А. Райкова о разложении на компоненты нормального и пуассоновского распределений представляют собой типичные теоремы о характеризации распределений. Имея в виду как упомянутые выше теоремы Г. Крамера и Д. А. Райкова, так и более поздние результаты Ю. В. Линника и его последователей естественно ожидать, что близость вероятностных распределений Р=P’*P“ и Q=Q’*Q“, рассматриваемая в какой-то выбранной метрике, будет обеспечивать близость их компонент Р’ и Q’, если разложение Q выполнено нужным образом. Эффекты такого рода называются устойчивостью разложений распределений на компоненты, при этом меру устойчивости можно выбрать различными способами. Возникает естественный вопрос: какова зависимость этой выбранной меры устойчивости от вида распределения Q? Возможно, что она обусловлена разложимостью Q, степенью убывания «хвостов» распределения Q и т. д. Исследованию этих проблем и посвящена одна из моих самых любимых работ – статья  [2] и ее уточненный мною перевод [3]. Кстати, все здесь цитируемые мои работы имеются и на Research Gate, а именно, здесь.

Трудовая деятельность и научные интересы

После завершения стажировки в 1976-1978 в Москве с 1978 по 2006 работал научным работником в Институте математики и информатики в Вильнюсе.

В 1993 году защитил докторскую диссертацию «Устойчивость характеризаций вероятностных распределений», опубликованную в качестве монографии [4].  Задачи характеризации вероятностных распределений составляют значительный по разнообразию и объему накопленных фактов раздел теории вероятностей и математической статистики. Однако проверка условий той или иной характеризационной задачи на практике возможна лишь с некоторой степенью точности. Такая ситуация, например, наблюдается в тех случаях, когда рассматривается выборка конечного объема. Поэтому возникает следующий естественный и весьма актуальный вопрос. Предположим, что предпосылки теоремы выполнены не точно, а лишь приближенно. Можно ли утверждать, что заключение теоремы также приближенно выполнено? При решении этих проблем особое место отведено уравнению свертки. Решениям неоднородных уравнений свертки на полупрямой и их применениям для построения оценок устойчивости в характеризационных задачах посвящена одна из моих основных работ [5]. В 2014 году свое исследование устойчивости характеризаций вероятностных распределений я завершил в монографии [6].

Роман Янушкявичюс (лит. Romanas Januškevičius) – литовский математик, педагог, доктор физико-математических наук, профессор, кавалер ордена святого Даниила Московского С 1997 по 2017 г. – профессор Вильнюсского педагогического университета, с 2001 г. на протяжении 16 лет – заведующий математической кафедры, трижды реорганизуемой и менявшей свое название. В 2002 году присвоено учёное звание — профессор.

Сферы просвещения и духовности

Я также написал ряд учебников и учебно-методических пособий по теории вероятностей и математической статистике (см. [7], [8]). Однако главный акцент моей педагогической деятельности – подготовка учителей математики и информатики. Являлся руководителем первого программного комитета так называемого «двойного бакалавра математики и информатики». В этой программе 90 ECTS кредитов из 240 выделяются математике, столько же – информатике, а остальные 60 кредитов – педагогическим дисциплинам. Абсольвенту, собравшему 240 кредитов, присуждается степень бакалавра «педагогики предмета, математики и информатики» и квалификация педагога. Такая «двойная» квалификация предоставляет возможность работать не только учителем математики, но и учителем информационных технологий, позволяет выпускникам лучше адаптироваться к изменениям на рынке труда и таким образом повышает шансы на трудоустройство.

Большое внимание уделял и сфере православного просвещения. В 1991 году православные верующие Литвы зажили по новому календарю. Отпечатанный в блокадном для Литвы 1990-м году тиражом 35 тысяч экземпляров в Каунасе, отрывной «Православный календарь. 1991» открыл новую страницу в истории Виленско-Литовской епархии [9]. Составитель этого календаря – Роман Янушкявичюс – стал автором и первых в постсоветской Литве православных календарей [10], [11], [12], [13],[14], изданных уже в формате учебника, причем [10] был переиздан в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре.

Что такое человек? В чем подлинное назначение короткой человеческой жизни? Что же будет после смерти? Неужели после смерти все кончится? Или, наоборот, все только начнется? Существуют ли абсолютные законы человеческого бытия? Где пролегает граница между добром и злом? И почему в мире так много несправедливости? Этим вопросам посвящен учебник «Основы нравственности» (8-ое издание. Издательство Про-Пресс, 512 стр., Москва, 2011. Выпущено по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II). Книга переведена на украинский язык [15], [16].

Факты и награды

1992-2010 годах как советник и личный секретарь митрополита Вильнюсского и Литовского Хризостома я принимал активное участие в денационализации православной недвижимой собственности в Литве [17]. Архиепископ Вильнюсский и Литовский Хризостом в своем рапорте Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II от 13 июня 1997 года написал: «Почтительно прошу Ваше Святейшество удостоить Патриаршей награды Романа Владиславовича Янушкявичюса, который более семи лет усердно трудится во благо православия в Литве и Свято-Духова монастыря, особенно по возврату его собственности… Он был автором православного календаря, издаваемого Свято-Духовым монастырем. Роман – соавтор учебника по христианской нравственности для учащихся старших классов…» [9]

Патриарх Алексий II во время визита в Вильнюс 25-27 июля 1997 года лично вручил мне орден Святого Даниила Московского III степени за усердные труды во благо Православия в Литве в деле возрождения духовности [18]. В апреле 2018 года после молебна в память преставления святителя Тихона был награжден юбилейной медалью Патриарха Кирилла.

Семья и дети

Мы с Ольгой поженились 23 июня 1979 года в Вильнюсе. Родили сына Антона и дочь Елену – соответственно в 1980 г. и 1983 г. Антон теперь – врач гомеопат, а Елена Куприянова – московский адвокат.   Вот что она пишет о нашей семье в [19]  и  [20]:

“Семья Янушкявичюсов, из которой я родом, принадлежала к литовской элите. Причем одновременно и к довоенной, и к советской. В довоенной Литве моему прадедушке, который был дворянином, принадлежало много земель. Советская власть пришла в Литву лишь в 1940 году, а до этого времени дедушка был свидетелем балов и накрахмаленных рубашек… В советский период дедушка, Владислав Янушкявичюс, был заведующим аптекой, а его брат, Зигмас Янушкявичюс – ректором Каунасского медицинского института, академиком АМН СССР, членом Верховного Совета. После развала СССР в Литве прошла реституция – земли, изъятые советской властью, вернули прежним владельцам или их наследникам, а если этого сделать было нельзя, выплачивали компенсацию. Таким образом семья всегда жила в достатке и мыслей об эмиграции ни у кого никогда не возникало…

Мои родители – Роман и Ольга Янушкявичюсы – доктора наук, профессора математики. Я тоже сначала хотела стать математиком. Я хотела пойти их путем, но мне доходчиво объяснили, что в Литве для математика перспективы нет…

Папа очень хотел, чтобы я стала адвокатом. Мои родители пришли в 90-е годы к православию, и папа стал помогать православному митрополиту Литвы Хризостому (Мартышкину) в делах возвращения церковной собственности, не имея юридического образования, своими силами. Ему удалось вернуть практически всю изъятую у церкви собственность, много помещений в центре Вильнюса. Сейчас эти здания сдаются в аренду и приносят православной митрополии немалый доход. И в этих делах папе, конечно, очень не хватало юридического образования. Но он узнал юридическую жизнь изнутри и посчитал, что если его дочь станет юристом, то обеспечит себе хорошее будущее. И в этом мы совпали…

Математика мне очень помогает в работе. Математический тип мышления у меня «в крови». Математика дала мне логику, и с ней легко жить, особенно в нашей профессии. У меня все в любом деле всегда выстраивается, как в математической задаче – одно следует из другого.

Кроме того, в зале суда надо уметь оперативно реагировать на изменения обстоятельств в ходе процесса, не бояться быстро принять новое решение. Логика, на мой взгляд, помогает конкретно ответить на любое нападение противной стороны. Контрпродуктивно отражать атаку за счет эмоций и стандартных отвлеченных рассуждений. Хотя клиентам иногда нравятся вопли своих представителей: «Доколе?!»“

 

Ссылки

[1] Исследование устойчивости в некоторых задачах характеризации распределений. Автореферат кандидатской диссертации, 1978.

[2] Об оценках меры устойчивости разложений вероятностных распределений на компоненты. Теория вероятностей и ее применения / Академия наук СССР. Т. 23, вып. 3 (1978). p. 527-539.

[3] On estimates of the stability measure for decompositions of probability distributions into components. Theory of probability and its applications, 1978, vol. 23, N 3, p. 507-520.

[4] Устойчивость характеризаций вероятностных распределений. Монография. Вильнюс, Мокслас, 1991.

[5] Convolution equations in stability problems on characterizations of probability laws. Theory of probability and its applications, 1988, vol. 33, N 4, p. 668-681.

[6] Stability characterizations of some probability distributions. Saarbrücken, LAP LAMBERT Academic Publishing, 2014.

[7] Академическая е-библиотека Литвы (eLABa). Научные публикации. Результат поиска по автору ‘Januškevičius, Romanas’.

[8] Вильнюсский педагогический университет (LEU). Научные публикации. Результат поиска по автору ‘Romanas Januškevičius’.

[9]  Между логическим мышлением, математикой и верой. Вестник. № 3 (18) (2016). ISSN 2029-8986 p. 43-50.

[10] Православный календарь 1992. Каунас, Швиеса, 1991.

[11]  Православный календарь 1993. Издание Свято-Духова монастыря, Вильнюс, 1992.

[12] Православный календарь 1994. Издание Свято-Духова монастыря, Вильнюс, 1993.

[13] Православный календарь 1995. Издание Свято-Духова монастыря, Вильнюс, 1994.

[14] Православный календарь 1996. Издание Вильнюсского православного Свято-Духова монастыря, 1995.

[15] Роман Янушкявічос, Ольга Янушкявічене. Основи благочестя. Бесіди з етики для старшокласників. Посібник для 9-11 кл., Астро, 570 стр., Киев, 2007.

[16] Основи благочестя. Бесіди з етики для старшокласників. Издательство Астро, 570 стр., Киев, 2005. (Подробное описание книги).

[17] Вильнюсскому православному Свято-Духову монастырю – 400 лет. Издание Православного просветительского общества св. Ефросинии, Вильнюс, 1996.

[18] Патриарший  указ о награждении орденом Святого Даниила Московского III степени, 1997.

[19] Елена Куприянова. Литовская рапсодия. “The Lawyer“, Москва, 2018.

[20] Елена Куприянова. Литовская рапсодия (pdf версия). “The Lawyer“, Москва, 2018.

 

Reklama